9月1日(土)

女子大学子ども専攻と短期大学保育科により、今春に卒業し幼稚園や保育園に就職したばかりのフレッシュ保育者対象のステップアップセミナーが開催されました。

「ようこそお帰りなさい。」

初めての試みでしたが、大勢の卒業生たちが母校に戻り、旧友たちと思いや悩みを分かち合ったり、先生たちと話し合ったり指導を仰いだり、お茶をしながら緩やかな午後のひと時を過ごし、明るい晴れやかな笑顔で「また会おうね」と帰っていきました。

専門職の離職者防止や女性が社会で再び活躍するためのリカレント教育が求めらています。

卒業生たちがいつでも帰ってこられるように、明日への元気な一歩を踏み出す学びを提供できるように、両大学はこれからもみなさんと息の長い関係を大切にしていきたいと思います。

頑張れ、社会人一年生。しののめはいつでも、これからもずっと、みんなの大学です。

いつでも帰っていらっしゃいね。