9月6日(木)

未明に北海道を大地震が襲い、大変大きな被害が出ていることを朝からの報道で知りました。

この夏は地震や台風などの天変地異の前に人間の弱さや無力を感じることが続いています。

一人でも多くの人が救われますように、一日も早く人々の苦しみや悲しみが減りますように、祈るばかりの日々です。

でもそんな中でも学生たちは元気です。今日は昼過ぎに今秋福井で開催される国体に出場する学生の選手たちとの懇談会がありました。大活躍中のビーチバレー、バレーボール、柔道女子の選手たち、そして監督やコーチが集合。国体での活躍を期しての壮行会というには楽しく和やかなお茶会です。

鍛えられたピチピチ元気な学生たちが、ちょっと張り込んで用意した上等なスウィーツを美味しそうに食べるのを見ながら、私たちもしょぼくれているわけにはいかないな、と反省。スポーツを通じ、努力を続け頑張りぬくたくましい精神を磨き続ける学生たちの元気な笑顔に勇気をいただきました。

みんな、精いっぱい頑張ってきてくださいね。